「第11回」餃子の皮で作る本格ピザレシピ。しらすのピッツァ
「第11回」餃子の皮で作る本格ピザレシピ。しらすのピッツァ
餃子の皮で、ピザを作るというテーマのブログです。
餃子の皮は安いし、どこでも買えますし、円形なので、ピザの生地として使えるんですね。
クックパッドでは沢山のレシピがあります。
ここは、変化球な、餃子の皮を使ったピザのレシピではなく、シンプルなピッツァを作ってみましょう。
(豆知識)
しらすは、イタリアにあるの?という質問があるとすれば、、、あります。
シチリア島のパレルモに行ったとき、市場を観光したのですが、屋台が沢山あって、
アランチーニ(ライスのコロッケ)や、パニーニ、様々なものが売られていました。
その市場の端の方に、確かレストランがあって、そこで食事をしました。
そこの店主が
「これがうまいよ。このビアンケッティのフリットが美味いんだ」と。
ビアンケッティは、しらすの意味で、フリットは、揚げ物です。
そして、生のしらすを見せてくれました。
高知のどろめにそっくり。
「これうまいよ」って店主が言って、僕らの目の前で食べたのが衝撃的でしたけど。
♦用意する材料
1,餃子の皮
2,しらすorちりめん
3,フレッシュモッツァレラチーズ(成城石井か、イオンで買ってください)
4,プチトマト
★作り方
1,餃子の皮にスライスしたプチトマトをのせます。餃子の皮レシピでは、トマトソースはつかいません。水分が多すぎるのと、うっかりケチャップをいれたり、チリソースっぽいので代用しちゃう可能性があるので、プチトマト!!これでいきます。
2,餃子の皮にモッツァレラチーズをのせてトースターで焼きます。
3,焼き上がった餃子の皮ピザに、しらすをちらして完成です。
<ワンポイントアドバイス>
しらすはのせて、焼いてもよいです。
新鮮なものでしたら、最後にのせるのがオススメです。
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