「第12回」餃子の皮で作る本格ピザレシピ。生ハムマルゲリータ
「第12回」餃子の皮で作る本格ピザレシピ。生ハムマルゲリータ
餃子の皮で、ピザを作るというテーマのブログです。
餃子の皮は安いし、どこでも買えますし、円形なので、ピザの生地として使えるんですね。
クックパッドでは沢山のレシピがあります。
ここは、変化球な、餃子の皮を使ったピザのレシピではなく、シンプルなピッツァを作ってみましょう。
(豆知識)
生ハムは、イタリアの文化ですね。
沢山の種類の生ハムがあります。
ちょっとありすぎるので、説明しきれませんが、
「クラテッロ」と呼ばれる、超高級生ハムがありまして、豚の太ももの中心部を贅沢に使うので、あまり作れないゆえに、高価だとも聞きました。
そのクラテッロが、大量に長期保存されているところに行きましたが、めちゃくちゃ迫力がありました。
♦用意する材料
1,餃子の皮
2,成城石井(高知県ですと、サニーマート)的な、ちょっと、高級チックな食材が売ってそうなスーパーで、見つける、モッツァレラチーズ(お水と一緒に保存されている小さな丸型のものでよい)
3,プチトマト2-3個
4,乾燥ではなく、生のバジリコ
5,エクストラオリーブオイル。ピュアーーーじゃないですよ。エクストラで。
★作り方
1,モッツァレラチーズをかなり薄めにカットします。
2,プチトマトもかなり薄めにカットするか、細かく切り刻みます。
3,餃子の皮にプチトマトを縁を隠さないようにのせます。
4,塩を少しふります。
5,モッツァレラチーズを適宜のせます。生バジルをのせオリーブオイルを。
6,アルミホイルかクッキングシートにのせて焼きます。
<ワンポイントアドバイス>
*とってもシンプルなんですが、トマトソースもチーズもシンプルにバジルも生を、という風にすることによって、ワインのおつまみにも合う、本格的な餃子ピザになります。
仕上げにもオリーブオイルをかけるのもよいです。
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