イタリアと日本の食べ方の違い

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日本では全部一緒に食べる

日本は、主食と副菜、お味噌汁がついたりするスタイルが一般的です。

一汁三菜と呼ばれているものです。

全てが同時に提供されます。

「まんべんなく食べなさい」と言われませんでしたか?

日本、アジアの食べ方なのかもしれません。

イタリアでは、順番に食べる

イタリアやヨーロッパは、料理を一品ずつ順番に食べます。

よくは理解できなくはないですか?

日本で言うと、お味噌汁を飲み終えてから、豚肉の生姜焼きを食べ終えてから、と、そういう食べ方をしているよ、とという人もいるかもしれません。

ちょっと違います。

私は、レストランで働いていましたので、実際の一般家庭で生活をしていたわけではないです。

賄いでも、大体、2皿食べます。

日本でも、ご飯と豚肉の生姜焼きだけ、2皿食べるよ、という人もいるかもしれません。

ちょっと違います。

イタリアでは、大体(炭水化物系)、一皿目をまず盛って、それだけを食べます。

他には、パンとワインか水しかありません。

料理が2皿できていても、まず一皿目を集中して食べます。

それを食べ終えてから、2皿目を盛りつけます。

それを集中して食べます。

なので、日本で例えると、白米だけ食べます。その他はお茶くらいしかありません。

白米を食べ終わったら、次に豚肉の生姜焼きを盛りつけて食べます。

こういった、食べ方の違いがあるのです。

日本は食べ方が特殊な国

日本は、本当に様々な食文化が入っています。

全てを同時に揃ってから食べる慣習は根底にあります。

けど、ヨーロッパの食べ方を知っている人がいます、アメリカ式の食べ方を知っている人がいます、細かく言うとイタリア料理の食べ方を知っている人がいます、フランス料理の食べ方を知っている人がいます、となると、飲食店では色々な食べ方をします。

うちのお店では、

全ての料理が出揃わないと食べないお客様もいます。

ピザは私だけ、パスタは私だけというお客様もいます。

全てシェアするというお客様もいます。

前菜は一切食べず、同時に食べる人もいます。

私たちは、料理をお待たせするのが嫌なので、よく「あそこのお客様はシェアしません」などという情報をよく共有しています。

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