ピザの伸ばしかた。
ピザの伸ばしかた。
ピザののばしかたって、二通りありますよね。
いえ、三通りかもしれませんけど。
一つは、手だけでのばす方法。
もう一つは、綿棒でのばす方法。
ナポリピッツァ協会の決まり事は、手だけでのばさないといけません。
ロマーナタイプ(どちらかというと薄生地)は、綿棒を使ってもいいということになっています。
アンパンマンの顔も綿棒でのばしますし、
パンものばすときには、綿棒を使いますね。
均一にのばせれるのが綿棒のスーパーメリットです。
イタリアは伝統を非常に重んじるので、ナポリピッツァは、手でのばさないといけない!となっているのでしょうか?
ちょっと、協会の人と知り合いではないのでわかりません。
うちは、取り扱っているのが「ピッツァ」ではなくて「ピザ」なので、生地の発酵状態、テイクアウトピザ、店内のピザ。と状況によって、麺棒を使ったり、手だけでのばしたりとします。
どちらが美味しいかですって?(←よくある表現だけど、誰もきいてない)
好みだと思います。
それが、お店によって違うピザの味ではないでしょうか?
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