一緒じゃぁぁないぃぃ!ピザとピッツァの違い。
ピザとピッツァの違いです。
一緒だと思うでしょう?
違うんですねぇ。
「ピザ」はアメリカのチェーン店から日本の食文化に入り込んできた感があります。
もちろん、「ピッツァ」は、イタリア本場のそのものです。
アメリカの「ピザ」とは、イメージしてもらうと、宅配ピザメニューのようなものですね。
サラミ、コーン、マヨネーズ。
トマトケチャップ。
そして、「プロセスチーズ」「ミックスチーズ」が使われているのも特徴ですね。
生地もクリスピーのものから、パン生地タイプ、縁にソーセージが入っているものもありますね。
イタリアの「ピッツァ」は東京でしたら、聖林館さん、ダイーサさん、など素晴らしいピッツェリアが沢山ありますので。
行かれた方は想像できると思いますが、食感から違いますよね。
縁(コルニチョーネと言いますが)がふっくらとしていますね。
そして、チーズは、モッツァレラチーズとあるところはパルミジャーノを使っているとこもありますが、プロセスチーズは使っていません。
ちなみにコルニチョーネは、絵画の額縁のことをコルニーチェといいまして、そこからの言葉だと思います。
そして、当店、石窯ピザフェデリコはどうかというと、来られた方は、もうわかると思いますが、取り扱っている商品は「ピザ」です。
ジャーマンポテトのピザ、ミックスピザ、など、アメリカらしいピザを、イタリア産石窯で焼いたら、どうなるかというコンセプトでございます。
ナポリピッツァで、高知では、ピッツェリアナカムラさん、移動販売をされているリベルタさんが、とてもブォーノなピッツァを提供されています。
当店の「ピザ」と「ピッツァ」を食べ比べられるのもよいかもしれません。
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