今度からは、ピザ屋をピッツェリアと言おう
第一回
改めて、いうことではないと思いますが、僕とピザの関係について。
僕、堅田は、高知で飲食をしたことはなく、東京、イタリアで修行をしてきました。
ピザ屋というわけではなく、洋食、ビストロから、一人単価20,000円ほどの超高級レストランでの修業が多かったです。
イタリア修行に行ったのは2005年。
もう10年以上前になりますね。
イタリア語も話せないのによく行ったものです。
そこで、フェデリコと出会いますが、いつもエピソードを紹介してますが、またします。
イタリアでよく食べにいったのが、ピザ屋です。
Pizzeria(ピッツェリア)といいます。
イタリアに行かれた方は見たことあると思います。
そして、ついでに。
コーヒー屋さんもたくさんありますが、
Bar(バル)とありますね。
日本では、Cafeが多いと思いますが、Barとあれば気軽にエスプレッソが飲めるとこです。
気軽に入りましょう。
そして、ついでに。
イタリアでコーヒーといえば、エスプレッソですね。
コーヒーとはまた違いますね。
お酒も置いてますけど、日本のイメージの「バー」とはちょっと違う気がしますね。
ある、ど田舎に、一件、すごい繁盛しているピッツェリアがあったんです。
こんなお店、地元高知に作れたらなぁと思ったのが、開店までの動機です。
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