日本人の麺好きとイタリアの食文化
日本人は麺が大好き
飲食店をやっていると本当に思うのですが、日本人は麺が大好きです。
ペンネとかショートパスタは麺じゃないので、それほど好まれません。
麺や炭水化物が大好きです。
この麺文化とイタリアの食文化と、どうも組み合わせがよくないと思うことがあります。
今回はその内容です。
イタリアのパスタ
イタリアにはスパゲッティーがあります。
炭水化物、米類、小麦粉、パンなどは、人類の飢餓を救ってきましたし、重要な食べ物です。
イタリアではあまり、細長い麺を食べている印象はありません。
どちらかといえば、普段はショートパスタを好んで食べている感じがあります。
スプーンとフォークでは、ショートパスタの方が食べやすいです。
日本の文化でもある、お箸は麺を食べるのに都合がよいです。
また慣れています。
イタリア料理が、いろいろな国の料理がある中でここまで日本で有名になったのは、スパゲッティーがあるのも一つの要因だと考えます。
不思議な食文化の育成
日本ではうどんや、蕎麦を単体で食べます。
日本人は、よってスパゲッティーを単体で食べようとします。
1人一皿、スパゲッティーを食べる、イタリアも日本もこれは共通です。
ピザはどうでしょうか?
イタリアでは当然のことながら、1人一枚を食べます。
日本はどうでしょうか?
ものすごく不思議なことに、2名以上でシェアします。
アメリカのデリバリーピザ文化と日本食のすべての料理を同時に食べるスタイルと、混乱させています。
どちらかというと、ピザは「おかず」となるのでしょう。
ピザ専門店ではピザのみを1人一枚とドリンク、ワインの注文が自然でしょう。
ただ、「おかず」だけ頼むのは気持ちが悪いので、メインの麺類を頼むのです。
ちなみに、イタリアではパスタはメインではありません。
メイン料理の前に食べるものです。
一汁三菜、和食との関係
様々な食文化が独自に形成されています。
イタリア料理店で、サラダを頼み、これはシェアします。
次にピザがきます。これもシェアします。
しかし、なぜかスパゲッティー(麺類)は1人一皿食べ始めることがあります。
※すべてシェアして食べるのも、日本の一汁三菜、食文化が各国の食文化と融合したスタイルです。
サラダはシェアして、ピザは1人一皿、パスタはシェアなんて融合スタイルもあります。
前菜なのに、ピザかパスタがくるまで食べない人も、そして、
中には、前菜、サラダ、ピザ、パスタ、すべてそろってから食べ始める人もいます!!
これはやめてほしいです。
できたての料理をすぐ食べて欲しい(それが一番美味しい!)のは料理人すべて思っていますよ。
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