「ピッツァにはナポリタイプとローマタイプがあります」

ピッツァには縁がフックラと膨らんだナポリタイプと、

どちらかというと、薄いクリスピータイプのロマーナタイプの2種類が大まかにあります。

二つは、全然違うものだと思います。

生地の作り方も変わってしまいますので、たまに、

「クリスピータイプのピザはありますか?」と聞かれますが、

当店のピザはどちらかというと厚生地です。

(ナポリピッツァではないです。うちはピザです。ピザとピッツァの違いはこちら)

http://pizzafederico.co.jp/blog/161020/

個人的には、、、、どちらも好きです。

都内ではナポリピッツァのお店が多いので、大阪にはありますが、京都にもありました。

これからは、もしかしたら、ロマーナタイプピザ専門店が増えてくるかもしれません。

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