ピザの伸ばしかた。15542200_1179232122146495_7877779037516668410_n

ピザののばしかたって、二通りありますよね。

いえ、三通りかもしれませんけど。

一つは、手だけでのばす方法。

もう一つは、綿棒でのばす方法。

ナポリピッツァ協会の決まり事は、手だけでのばさないといけません。

ロマーナタイプ(どちらかというと薄生地)は、綿棒を使ってもいいということになっています。

アンパンマンの顔も綿棒でのばしますし、

パンものばすときには、綿棒を使いますね。

均一にのばせれるのが綿棒のスーパーメリットです。

イタリアは伝統を非常に重んじるので、ナポリピッツァは、手でのばさないといけない!となっているのでしょうか?

ちょっと、協会の人と知り合いではないのでわかりません。

うちは、取り扱っているのが「ピッツァ」ではなくて「ピザ」なので、生地の発酵状態、テイクアウトピザ、店内のピザ。と状況によって、麺棒を使ったり、手だけでのばしたりとします。

どちらが美味しいかですって?(←よくある表現だけど、誰もきいてない)

好みだと思います。

それが、お店によって違うピザの味ではないでしょうか?