クワットロフォルマッジに、はちみつについて

よく、当店の4種のチーズのピザに

「はちみつ付きで」

と、リクエストされる方がいるんですが、実は、ゴルゴンゾーラチーズ、ブルーチーズを当店の4種のチーズには使っていないんです。

はちみつは、ブルーチーズに添えることはよくあります。

イタリアにいるときも、マルメラータ(ジャム)をチーズの盛り合わせに添えているのは、見ました。

マルメラータも、日本のような、さらさらの、蜂蜜ではないですね。

ペーストみたいな状態です。

なので、僕の感覚では、ブルーチーズにはちみつであって。

ゴルゴンゾーラチーズのピザに「蜂蜜」が自然だと思っています。

いえいえ、確かにブルーチーズ抜きの4種のチーズに、蜂蜜は美味しいとは思います。

それにしても、「誰が?」「どこが?」流行らせたんでしょうか?

いつも思います。