前回、暑さがやわらいだと喜んでいましたが、とんでもない、その週末は真夏日になりました。
暑さはかなり体力を奪われます。
 
さて、当店では、大量のピザ生地をお店で仕込んでいます。
イタリア産の専用ミキサーで仕込みます。
この機械がまた、高価なんです。
石窯とセットで買って、少し安くなりました。
けど、買ってよかったと思います。
以前、楽天で売上一位をとったとき、何千枚と焼いたとき、この機械はゴンゴン働いてくれました。
とても頼もしい存在です。
 
今でも移動販売など(通販もやっていますので、それ用の生地)と結構な量を仕込みます。
 
うちでは、ゆっくりと生地を発酵させるんですが、これが、夏場だと、暑すぎて発酵が思いのほか、進んでしまうことがあります。
あまり、発酵しすぎると、生地が扱いづらく焼くのが難しくなります。
 
生地以外にも、食材の保管も難しくなります。
 
僕は8月生まれですが、やっぱり夏はいやです。
 
冬場は乾燥するのがデメリットですが、やっぱり、寒いほうがやりやすいです。
 
それに、冬場は、この窯が、暖炉がわりになって、ずっと暖かい。
 
僕は冬が大好きです。
早く、冬になーれ。