料理は引き算

料理は引き算とは聞きませんか?

料理の世界だけではなく、他業種でも言われることかもしれません。

「シンプルイズベスト」ということですかね。

前に、うちの4種チーズピザはクセのないシンプルだという話をしました。

もしかしたら、そうじゃない方が喜ばれるかもと思い、チーズを本格的にしてみました。

感想は、、、

よく4種チーズを頼んでくれる常連さんからは、クセがある、匂いが結構するから、、ちょっと。。前のものがいいと言われました。

足しすぎたのかもしれません。

加えたチーズは、結構高価なチーズです。

料理って難しいですね。

きっと、チーズをのせすぎても、

高価な食材を使いすぎても、もしかして、美味しくなくなるのかもしれません。

足すのも引くのも物理的には簡単です。

ですが、引いて、これ以上、引けない、足せないほどのシンプルなうまいものを作るのは難しい。

こういう料理がもっと作れるようになったら、上等な料理人にやっとなれたのかな?と思うかもしれません。

lkjkljklaj