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イタリア修行での見聞
第7回「フェデリコ登場」イタリア修行
【はじめに】 連載形式のイタリア修行日記は、石窯ピザフェデリコ、オーナー堅田が2005年に約1年間イタリア修行のため滞在した経験をもとに書いています。 修行場所は、イタリア北部、そしてフェデリコと一緒に働いたサルデーニャ島です。 イタリア国内の... -
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SNS投稿の難しさ、費用対効果はわかりづらいが、やった方がよいのか?(同じ業種むけ)
【SNSの必要性】 そもそも、特に何もせずとも、インスタのフォロワーが5,000を超えているレストランはざらにいます。 同業ですが、分析しようと、タグや投稿内容を見ますが、基本の投稿セオリーさえないところも多いです。 どうやらフォロワー数は人気票の... -
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あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します
いくつか、1/10より変更になっているところがあります。 常連の方は、ご意見が頂きけるようでしたら、お願い致します。 以下、 2024年1/10より変更点 1、店内ディナーメニューの仕様を大きく変えました。 おおよそは変わっていませんが、パスタの種類を減... -
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オマッジョダコニシ
【オマッジョ・ダ・コニシとは】 店舗名 Omaggio da Konishi所在地 島根県松江市東朝日町216–8電話 0852-78-2720営業時間 火〜土 Lunch 12:00~14:00 Dinner 19:00〜22:00定休日 日曜日、月曜日 【シェフについて】 小西 達也 1975... -
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小麦粉を使わないコースをやってみました。
【グルテンフリーとは】 小麦などに含まれている、グルテンを使用していない料理のことを指します。 昨今では、健康志向の人たちが、小麦粉の特性から、日本人には小麦の消化が不向きであること、その他身体への影響が条件下では不利になるという説から、... -
イタリア修行での見聞
第6回「サルデーニャ島の生活スタート」イタリア修行
【サマータイム初体験】 私は2月頃イタリアに渡りました。 3月にサマータイムという時間軸に切り替わります。 まず3月に時計が1時間早まりますので、朝7時に起きると8時になっています。 私は知らなくて遅刻しました。 ええ!やばい!仕込みせんといかんや... -
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究極の人参スープの作り方
【衝撃を受けた人参スープ】 私は東京で長らく働いていました。 レストランで働いていましたが、お休みの日はこっそり、お気に入りのレストランで無報酬で研修しに行っていました。中目黒にペティアンというビストロがあり、盛り付けも、お酒にバッチリ合... -
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メニューを考える時に考えていること
写真は2023年10月の月替りピザ、チャレンジピザというカテゴリーのピザです。「カニカマと紅生姜のピザ」です。これが、また、不人気でしたねぇ笑 【メニューの考え方】 メニューには、固定でずっとあるものと、お客様に飽きられないように、変わっていく... -
イタリア修行での見聞
第5回「サルデーニャ島について」イタリア修行
【サルデーニャ島とは】 どこにあるの?とよく聞かれますが、地図上でいうと、コルシカ島の下、シチリア島の左上にあります。 四国より一回り大きいので、島という感覚はないかもしれません。 私は高知県に住んでいますが、四国という島に住んでいるって感... -
イタリア修行での見聞
第4回「命をいただくということ」2005年イタリア修行のこと
【イタリア滞在中にしたこと、研修旅行】 イタリア修行中は、まずホテルに滞在し、歩いていける、料理学校に通いました。 そこでは、料理、ドルチェ、ワイン、イタリア語と至れり尽くせりの内容を教えてもらいました。 短い期間での学習でしたし、イタリア...