-
ブログ
トッポギとピザ
トッポギとピザ 色々な組み合わせがあります。 ガリガリ君には、ナポリタン味というのがありました。 かなり、売れなかったと、ニュースで見ました。 ピザにも色々な組み合わせが開発されます。 それは、韓国食材「トッポギ」と「ピザ」のコラボレーション... -
ブログ
ピザポテト、ピザまん、コンビニのピザ事情
ピザポテト、ピザまん、コンビニのピザ事情 ピザポテトの販売は1992年から。 もう25周年。 これほど、ポテトチップスシリーズの競争率が高い中、これほど、残っているのはすごいことです。 個人的には、ピザ味かといえば、うーんと感じます。 だって、ポテ... -
ブログ
通販のピザ生地について
通販の生地について 通販の生地には、もち米粉が入っています。 いきなり、秘密の暴露ですが。 通販は冷凍ピザなので、冷凍したものを解凍して、家庭のトースターで焼きます。 試作段階でどうしても固くなるので、どうしたものかと考え試行錯誤して見つけ... -
ブログ
カルツォーネってご存じですか?
カルツォーネ カルツォーネってご存じですか? 高知で流行らそうと試み、断念しましたw また、パニーニも流行らそうと考えていましたが、今のところ、断念していますw パニーニがどんな形で、当店で販売していたか、また書くとして。 カルツォーネとは、... -
ブログ
スキレットでピザ
スキレットでピザ スキレットでご存じですか? 小さな鉄板フライパン?←僕の勝手に作った呼称。 有名なアメリカのメーカーのもありますが、 今では、100円ショップでも売っています。 すごい。 本格ピザに近い調理法は、なんといっても、フライパンです。 ... -
ブログ
ピッツェリアにあった不思議な機械
ピッツェリアにあった不思議な機械 サルデーニャ島のオルビアに滞在していまして、オーナーのアドリアーノさんの住む港町から、よく車で、山中のピッツェリアにピッツァを買いにいきました。 フェデリコも一緒です。 なかなかの人気店で、ど田舎なのに繁盛... -
ブログ
薪はピッツェリアだけではなく、レストランでも使う。
薪はピッツェリアだけではなく、レストランでも使う。 「石窯ピザフェデリコ」を開業する前に、3ヶ月、サルデーニャ島のオルビアで、料理研修をさせてもらいました。 ガッルーラという、今はどうかわからないですが、歴史のある一つ星レストランです。 ホ... -
ブログ
レンタルビデオと冷凍ピザ
レンタルビデオと冷凍ピザ イタリアのヴェネト州のパドヴァというところに3ヶ月ほど、料理修業で滞在しておりました。 レカランドレという三つ星レストランです。 平日に昼夜、大満席で、暇な日は一日もない、レストランでした。 まあ、3ヶ月ですが、濃い... -
ブログ
ポルチーニってご存じ?
ポルチーニってご存じ? ポルチーニ茸ってご存じですか? どこまでしっているんでしょう? その他、よく素材の掃除をしたものといえば、 モリーユ。 ラッパ。 ジロール茸。 あれ、トランペットだったけかな。 ラッパだったけかな。 まあ、めんどくさかった... -
ブログ
ナチュローの「プロシュートピザスティック」
ナチュローの「プロシュートピザスティック」 他店ばかりの情報ばかりですが、、検索していると楽しいので、つい。 ローソンから、このような変則的なピザが販売されるようです。 ピザは、円形だと、ちょっと食べにくいところがあるので、このように、色々...