そうめんピザ
そうめんピザ
こういうレシピは、夏にやろうよ、というお話ですね。
そういえば、夏にブログに書こうと思いつつ忘れていました。
作り方は簡単です。
余ったそうめんを使います。
余ったそうめんに、粉チーズを混ぜます。
これは、ばらけないようにです。
片栗粉や、小麦粉でもいいんですが、粉チーズのほうが、塩っ気もあって、ぱりっとよりなりやすいのでよいです。
粉チーズと多少、お塩もふっておきましょう。
これが、生地になるので、より美味しくなるよう工夫をします。
これを、丸形にしてフライパンで焼くのですが、あまりにダマになっていると、ゆうこときかないので、少し、お水を入れて少しずつのばしていくとよいです。
フライパンに少々、多めに油をひきます。
これは、生地をぱりっと仕上げるため。
健康に気遣う人は、テフロンで少量の油でもオッケーです。
フライパンに丸形にそうめんをのばし、焼いていきます。
下がいい感じに焦げてきたら(ときおり見ます。)
とりだして、アルミホイルにのせ、
チーズ、お好みの具をのせて、トースター、もしくはオーブンレンジで、チーズがとけるまで焼きます。
これだけです。
いやぁ、想像だけでも美味しそうですね。
そうめんなんで、和風に、豚肉とバターと少し醤油。
仕上げにネギをたっぷりとかけると、より美味しそうです。
コメント