ナポリピッツァのレシピ。こだわるところは水まで。
ナポリピッツァのレシピ。こだわるところは水まで。
ピザのレシピは、非常にシンプルでして、
小麦粉、水、酵母、塩となっています。
真のナポリピッツァ協会の定めるところのナポリピッツァです。
ピザは、他のものが入っていたりオリジナルレシピがあると思いますが、
ナポリピッツァはこれだけです。
これだけで、こんなにも、各お店で特徴が出るというのがすごいです。
日本では、本場に近づけるために、ビール酵母を使ったり、小麦粉はサッコロッソ、ルスティカを使ったり、していると思います。
けど、どうしても、なかなか使えないもの。
お水ですね。
ナポリの水で作るのが、本場、という考え方を持っている職人さんは現地にいると思います。
日本では、さすがにコストのことも考えると、使えないですよね。
そういえば、僕がイタリア修行をしていて、ナポリに旅行しにいったとき、あるホテルに泊まりました。
そのとき、喉が渇いたので、フロントに聞きに行きました。
初老の、声の大きな男性でした。
「あの、ミネラルウォーター売っていませんか?」
僕は、そのとき、つたないですが、イタリア語で会話をしていたので、イタリア語で喋っているのにもかかわらず、
とても、はきはきとした英語で、
「ナポリの水は最高よ。美味しいよ。ナポリウォーターベリーグッド」
と言われました。
売っていないのだと観念した、僕は、水道水を飲んで滞在しました。
ちなみに、うちのピザのお水は、高知産です。w
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