ピッツァにはナポリタイプとローマタイプがあります
「ピッツァにはナポリタイプとローマタイプがあります」
ピッツァには縁がフックラと膨らんだナポリタイプと、
どちらかというと、薄いクリスピータイプのロマーナタイプの2種類が大まかにあります。
二つは、全然違うものだと思います。
生地の作り方も変わってしまいますので、たまに、
「クリスピータイプのピザはありますか?」と聞かれますが、
当店のピザはどちらかというと厚生地です。
(ナポリピッツァではないです。うちはピザです。ピザとピッツァの違いはこちら)
http://pizzafederico.co.jp/blog/161020/
個人的には、、、、どちらも好きです。
都内ではナポリピッツァのお店が多いので、大阪にはありますが、京都にもありました。
これからは、もしかしたら、ロマーナタイプピザ専門店が増えてくるかもしれません。
コメント