ピッツェリアではよく、ルッコラをトッピングしました。
ピッツェリアではよく、ルッコラをトッピングしました。
サルデーニャ島で、修行をしていました。
フェデリコとよくピッツェリアで持ち帰りをしたんですが、よく、フェデリコが
「ルッコラをトッピングする?ボーノよ」
と勧めてくれました。
ルッコラとは、
ごまのような風味と、ちょっと苦い葉野菜です。
和名は、キバナ。
英語はロケット。
スーパーで売っている、ベビーリーフというお野菜のパックに、必ず入っています。
あんまり、日本では馴染みがないお野菜だと思います。
イタリアでは、野生のものを、セルヴァティカ、セルヴァーテカ、セルヴァチカ、などと呼びます。
僕は個人的に好きですが、どうも、かなり栄養価が高いようですね。
クレオパトラも好きだったそうですが、本当でしょうかW
ビタミンCが多く、ルッコラは生で食べることが多いので(ピザの上にも焼き上がりにのせるだけ)、熱でビタミンが壊れることなく、摂取できます。
解毒作用もあり、肝臓の解毒作用にきくらしいです。
グリコシノレートという成分です。
うちでも美味しいので、もっと出したいのですが、まだまだ、認知が低く、出ません。
頑張ります。
ご家庭でも、ベビーリーフを購入して、うちでのテイクアウトピザ、もしくは市販のピザにのせて、食べてみてください。
イタリアーーんですよ。
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