レジェンドバーテンダーのところに飲みに行ってきました!
レジェンドバーテンダーとは?
bar猫又屋というお店で数々の賞を獲得し、バーテンダー業界では知らない人はいないというくらいのレジェンドバーテンダー新井洋史さんです。
私は2021年頃からコロナ禍の中でアルコールが提供できない中、色々と販路を模索していました。
ある日から、youtubeで「ノンアルコール」というキーワードで検索していました。
その中で、愛媛県のカクテルバーanchorさんが出てきて、面白く見ていました。
ノンアルコールカクテルはモクテルというネーミングなのだな、とか。
そして、カクテルといえば、シェイク?という流れで検索し、そして、カクテルの技法「シェイク」で検索して出てきたのが、レジェンドバーテンダーの新井さんでした。
カクテルバーanchorさんのマスターイエツネさんのところは高知県から比較的近いこともあり通っていますが、イエツネさんと新井さんとは親交が深いようです。
では、行ってみるしかない!ということで。。。
当店の連休を利用し、栃木県足利市までいってきました。
お酒の勉強・当店の取り組み
コロナ禍ではできなかったのですが、それまでは年に2回は県外に勉強のため食べ歩きに行っています。
2023年5月より、コロナは第五類に分類されました。
注意は必要なものの、県外に行くことは可能になりました。
よって、2024年からは、従来通り、勉強を再開することとしました。
勉強したところからは、なるべく、当店で再現できそうなことは取り入れる取り組みをしています。
当店は郊外店で、アルコールは極論必要がないのですが、私個人はアルコールだけ出てもいいというくらい、お酒好きです。
このままでは移転するしか方法はないのですが、再度、この立地でもお酒が出るお店作りを再構築しています。
(移転して欲しくない人は、飲みにきてね!)
何を飲んだのか?
レジェンドバーテンダー新井さんにまずオーダーしたのは、
「猫ハイボール」
「魂のギムレット」
オリジナルカクテル「MTATABI」
オリジナルカクテル「デザートドリンク」です。
どれも美味しかったです。
一杯目のスモーキーなハイボールは完璧で、次の「ギムレット」は私が個人的に練習しているカクテルです。
スタンダードでありながら、シンプルかつ難しいカクテルだと思っています。
ジンを使っています。
すごい美味しかったです。
あれから、ギムレットを作るのですが、もう自分の作るのは、アルコールぽさもあって、角がありすぎて、、、。
新井さんの作るギムレットは、まろやかで、お酒くささもなく後味もよいのです。
なんの変哲もない(悪い意味ではなく手に入りやすい)ゴードンを使っています。
ちょっと、ショックです。
目標のバーテンダーには時間がかかるかもしれません。
(移転はまだまだかな!?)
今後の課題
ものづくりをする人の多くは、ビジネスとやりたいことのバランスをとっていると思います。
この二つはバランスがとりづらいです。
多くの職人はやりたいことを目指します。
ただ、ビジネスとあれば、稼がないとお店そのものを続けていくこともできません。
私は15年前くらいから、料理を作る人間ではなくて、サービス接客の仕事に就きたいと思っていました。
そんな中、カクテル、バーテンダーという仕事を知り、非常に魅力を感じています。
できれば、ピザとハイボール、カクテルという珍しいジャンルでビジネスとして確率できたらよいと考えています。
飲みにきてね!
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