今回のおまかせコースはグルテンフリーコース
久しぶりに、やりっぱなしコース(値段もメニューも店主おまかせコースで、あるお客様が造語でこちらのコース名をつけました)のご依頼受けました。
今回のお客さまは「グルテンフリー」がテーマです。
ピザもパスタも小麦粉を一切使っていません。
これは2皿目のサラダです。
えっパスタですよね?
いいえ、
このパスタのようなものは100%黄えんどう豆でできています。
名前は「えんどう豆とホタルイカと赤海老のサラダ」です。
今回はこのメニューからコースを構成しました。
私のやり方ですが、お客様の属性、性格、普段、何を好んで食べているかを聞いて、まず1皿イメージします。
それとともに、私の「作りたいもの」であるか、です。
私の「作りたいもの」は一般ウケしないので、おまかせコースはここぞとばかりに使いたい食材を惜しみなく(関連する書籍も)買います。
ですので、儲けはほとんどありません。
このコースはスキルアップ、シェフの勉強の役割もあります。
その、1皿を引き立てるように、前後の構成を考えていきます。
これがバランスをとるため、考えるのが結構しんどいのですが(作り手の苦悩です)
とても勉強になります。
過去、食べ歩いた経験がいきています。
お客様には写真を撮っていただいて、その写真をいただくことによってかなりのお値引きをしています。
このコースは、同1組、年に多くて2回までしか、受けないオファーです。


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