味の記憶

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海に浮かぶレストラン

高知県の須崎市に、あるレストランがあります。

「浮橋」と言います。

浮くという感じがある通り、海の上に浮いています。

仕組みはわかりません。

調理器具や、沢山の人が乗ります。

もしかしたら、支柱が何かがあるのか???

高知県は台風など天候があれやすいところです。

もし、増水で器具が都度壊れていたら、都度数百万円の損害と、売り上げダウンになります。

そういうことを考えるのはやめまして。

そんな不思議なレストランがあります。

全国的に珍しいのではないでしょうか?

30年ぶりに味を思い出したこと

私は小さいときに、このレストランに行ったことがあります。

10代だったと思うのでもう30年も前の話です。

後継者不足の地方です。

経営者が事業を継承したというニュースを聞きました。

そして思い出したのです。

小さい頃、この不思議なレストランに行って、貝の料理を食べたことを。

その時の食事がとても楽しかったのでしょう。

最近のニュースで「浮橋」を知り行ってみたくなりました。

ブルースト効果

貝など海鮮料理をセルフで火を通しながら食べるセットコースは絶品でした。

そこで、貝めしなるものが出てきました。

貝の入った炊き込みご飯です。

このご飯を食べた時に思い出したのです。

貝めしの味を。

ここ「浮橋」での貝めしは上品な味でした。

小さい頃、貝めしは自宅かどこかでよく食べたはずです。

もっと粗い味の記憶があります。

懐かしすぎて涙が出てきました。

この記憶は数十年ぶりで、全く、忘れていたのです。

「ブルースト効果」とは、

香りを嗅ぐことにより、その時の記憶と感情が蘇ることを言います。

少年時代を思い出して涙を流していたのでしょうか?

夏はもうすぐです。

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