大人は以外と野菜が好きじゃない?

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野菜が残される?

去年くらいから、お酒に合うメニューのため、前菜を増やしました。

ご存知かと思いますが、

ピクルスや、

野菜のトマト煮のカポナータ。

時期によっては、色々な野菜の浅漬けなどを作ります。

他の前菜の組み合わせもよく、味付けもシンプルで個人的に気に入っているレシピです。

店内ディナーメニューには、セットメニューがあります。

コース料理ほど格調高くはないですが、当店でのコース料理みたいなものです。

四種類から六種類ほど盛り付けるので、前菜はおまかせとなっています。

時折、前菜を残される、どちらというとこちらが多いのですが、手を全くつけず残されるお客様がいます。

よく残されるのが、「ピクルス」です。

自分でも、美味しいピクルスだと思っていますし、ファンのお客様もいます。

食べず嫌いなのか、お嫌いなのかは、わかりません。

念の為、当店では、苦手な食材とアレルギー食材は最初に聞いています。

余談ですが、「苦手な食材、アレルギー食材などありますか?」とお客様に聞いた時、

お客様が「前菜がきてみないとわからない」と答えました。

私は、???となっていたのですが、おそらく「苦手な食材=自分の口に合わない味付けの食材」として答えたのではないでしょうか。

酸っぱいものも残される?

他に、残されるものがあります。

小魚のエスカベッシュです。

これは、南蛮漬けのようなもので、調味料と酢、砂糖、香草などで揚げた魚をマリネします。

これも残されるか、手付かずで残ってくることがあります。

とても小さい魚ですが、小骨を芸術的に外して食べられた方も1人いました。

他にもヴィネガーを使った料理もあるのですが、あまりウケがよくない気がします。

ヨーロッパでは酸味を味付けとして使う料理があります。

どうすればいいのか?

僕も以前は、野菜を食べる、酢の物が、あまり好きではありませんでした。

億劫なのです。

ただ、今では、お酒のつまみに、野菜料理、酢の物は、アクセントになってよいのです。

メイン料理も大切ですが、こういう枠役も必要なんですね。

なので、苦手だった料理人が作るのですから、どちらかというと味はマイルドだと思います。

一度、召し上がって下さい。

もしくは、残してしまうのでしたら、「酸味のあるものと、野菜を外してもらえますか?」と伝えていただくと食べ物を廃棄することがなくなります。

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