小麦粉を使わないコースをやってみました。
グルテンフリーとは
小麦などに含まれている、グルテンを使用していない料理のことを指します。
昨今では、健康志向の人たちが、小麦粉の特性から、日本人には小麦の消化が不向きであること、その他身体への影響が条件下では不利になるという説から、積極的に小麦を極力取らない食事法が流行っています。
当店の行ったコース
- 人参と玉ねぎのポタージュ
- ルッコラのサラダ
- えんどう豆のパスタ、鶏胸肉とバジルのサラダ
- 県内黒毛和牛のローストビーフとかぼちゃとブルーチーズのリゾット
- うるめいわしの米粉ピザ
- お餅のティラミス
ランチで貸切営業で行いました。
長年、当店に来てくれている常連さまが、小麦をなるべくとらない健康法の講習会を当店を使いたいとのことで、場所を貸すことと、グルテンフリー料理を出すことになりました。
注)今回の食事会では重度のグルテンアレルギーの方は出席しておりません。
当店は、グルテンフリーの健康法を販促し、促進するためを目的とする店ではありません。
同施設では小麦を使った商品を生産しています。
よって、重度のグルテンアレルギーの方は、当店の利用にご注意ください。
当店のグルテンフリーメニューは、小麦をつかわずにイタリアンを作るとどうなるかという発想と実行が重です。重度の方が利用したい方とは、よくヒアリングをさせてください。
米粉ピザ
米粉をほぼ使ったピザです。
ほぼというのは、食物繊維であったり、生地を伸ばす際の石材の上に、少量ではありますが、打ち粉の小麦が残っているからです。
このレシピには苦労しました。
米粉には、グルテンがないので、粉同士がくっつきあう働きがありません。
相乗効果である酵母との働きで気泡ができる発酵もできません。
グルテンでできる、粘りなどもないので、成形ができません。
水分量を多めにして、トースト型、食パン型に入れて、焼き上げスライスして、ピザトーストのようなアプローチでもよかったですが、丸型から成形して、石窯で焼きたいですよね。
米粉のみで形がいびつですが、ピザらしい米粉ピザができました。
ダイエットにもいいかなぁ汗
米粉ピザのお味は?
イタリアの伝統的なピッツァは、小麦からできているので、ピザの本領を発揮する生地は小麦から作るのがよいでしょう。
米粉ピザの味は、おやき、おかきとチーズを一緒に食べている感じ?でしょうか。
では、ボナセーラ(久々の登場フェデリコ くん
)
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