手で練っているかのような特別なマシーン
手で練っているかのような特別なマシーン
ピッツァナポレターノの国際規約を参考にしますと、
「フォーク型」「スパイラル型」「ダブルアーム型」のミキサーのことが書いてあります。
ピッツァの生地を捏ねるのは、少量でしたら、手でもいけると思いますが、多くのお店は、ミキサーを使っていると思います。
ミキサーがないと、うちもやっていけないです。
スタッフがいなくて、大変なとき、週末のすごい慌ただしい朝に、ミキサーが壊れてしまったことがありました。
壊れたというか、ボタンを押してもウンともスンともいわない。
青ざめました。
時間がなくて、5分、10分の世界です。
なんだか涙もちょっと出てきまして、
なんでやー
なんでやのー
と心で言いながら。。。
やっぱり動かない。
幸い、知り合いが休み返上で、見に来てくれまして。
どうやら、断線しているだけでした。
その朝は、急遽、少量で手でこねましたが、なんとか午後には復活して、大量のピザ生地を仕込むことができました。
うちで使っているのは、一本の鍵みたいなアームのついた「スパイラルミキサー」というものです。
ナポレターノの規約を見ると「ダブルアーム型」効率がよくてよいとオススメしていますね。
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