開業の準備。ピザ屋ができるまでのあれこれ①
開業の準備。ピザ屋ができるまでのあれこれ①
当店、石窯ピザフェデリコができたのは、2011年6月16日(なんとフェデリコの誕生日)です。
今年で、開業6周年です。
2013年には法人化しました。
今週は、フェデリコができるまでのお話。
おおまかな内容ですので、今後、詳しく書ければと思っています。
1,堅田は、東京、イタリアで13年間修行のち、高知に戻ってきました。
北川添あたりがかなり栄えていることに軽い驚きです。
イオン高知のせいですか?
2,まずは物件探し。
窯がおける(煙突設置が容易)というのが重要でした。
それが、なかなかない。
地下だったり。
かなり住宅街だったり。
家賃高すぎたりw
最後の最後のほうで見つけたのが、ぽかぽか温泉近くの、ここ北川添です。
3,設計士さんを探す。
最初は、知り合いの東京の方と連絡を取っていましたが、高知で紹介してくださった方にお願いすることになりました。
高知ではピザ屋はほとんどないですので(窯と煙突配置のとこです)設計士さんと県外のピザ屋にいったりと色々考えました。
コメント