ピザとリコッタチーズ

 

ピザとリコッタチーズ

リコッタチーズをご存じですか?

チーズなんですが、デザートにもお料理にも使うものです。

マスカルポーネはティラミスに使います。

お料理にも時折使うことがありますね。

リコッタチーズは、詰め物パスタ、カルツォーネのフィリング、詰め物など、サラダにのせたりと、応用されることが多いです。

このリコッタチーズを使ったレシピのティラミスも知っています。

非常にライトなティラミスになります。

割と淡泊なせいでしょうか。

リコッタの名前の由来は、再びの意味の「リ」と煮るの「コッタ」が組み合わさっています。

コッタは、パンナコッタなどありますね。

パンナは生クリームなので、生クリームを熱したあと、ゼラチンをとかして作ります。

乳からできる、ホエーを、つめて、リコッタチーズを作ります。

牛から牛乳から作るのが、ポピュラーではないでしょうか。

手作りで作ることもできます。

ちょっとしかできませんが。

イタリア、ピエモンテの山奥で、このリコッタチーズ作りを見たことがあります。

たくましい、お髭のはえた、山小屋に住んでますみたいなお父さんと娘さんが、一緒に黙々と作る様子を見ました。

湯気がぶわーと出ていたのくらいしか覚えておらず、水分をきるため、布でくるむんですが、すごい、でかかった記憶があります。

リコッタチーズを使ったピッツァもいくつかありますが、これが、リコッタのピッツァという有名な名前のものはなく、

コン リコッタチーズと書かれています。

コンとは、withウィズという意味です。

当店でも出したいのですが、高価です。

日本では、

そして、高知では、売っているの見たことありません!

そして、きっと結構高い!多分。

どちらかで見かけられたら教えてください。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次