ピザとリコッタチーズ
ピザとリコッタチーズ
リコッタチーズをご存じですか?
チーズなんですが、デザートにもお料理にも使うものです。
マスカルポーネはティラミスに使います。
お料理にも時折使うことがありますね。
リコッタチーズは、詰め物パスタ、カルツォーネのフィリング、詰め物など、サラダにのせたりと、応用されることが多いです。
このリコッタチーズを使ったレシピのティラミスも知っています。
非常にライトなティラミスになります。
割と淡泊なせいでしょうか。
リコッタの名前の由来は、再びの意味の「リ」と煮るの「コッタ」が組み合わさっています。
コッタは、パンナコッタなどありますね。
パンナは生クリームなので、生クリームを熱したあと、ゼラチンをとかして作ります。
乳からできる、ホエーを、つめて、リコッタチーズを作ります。
牛から牛乳から作るのが、ポピュラーではないでしょうか。
手作りで作ることもできます。
ちょっとしかできませんが。
イタリア、ピエモンテの山奥で、このリコッタチーズ作りを見たことがあります。
たくましい、お髭のはえた、山小屋に住んでますみたいなお父さんと娘さんが、一緒に黙々と作る様子を見ました。
湯気がぶわーと出ていたのくらいしか覚えておらず、水分をきるため、布でくるむんですが、すごい、でかかった記憶があります。
リコッタチーズを使ったピッツァもいくつかありますが、これが、リコッタのピッツァという有名な名前のものはなく、
コン リコッタチーズと書かれています。
コンとは、withウィズという意味です。
当店でも出したいのですが、高価です。
日本では、
そして、高知では、売っているの見たことありません!
そして、きっと結構高い!多分。
どちらかで見かけられたら教えてください。
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