出来立てをできるだけ早く食べて欲しいという話

目次

はじめに

今回のトピックはお客様個人を特定して優劣をつけるためのものではありません。

なるだけ出来立てを食べてもらいたいという全ての料理人の思いであろう、というトピックです。

出来るだけ出来立てを食べて欲しい

日本食は、おかずとともに、多少温かい程度でしたら、全く問題ありません。

ご飯が熱々とか、煮物が熱々とか、味噌汁が熱々とか、おひたしが熱々とか、海苔の佃煮が熱々とか、あまり記憶になくはないですか?

和食はよくできたものです。

ヨーロッパだったり西欧料理はどうでしょうか?

まず、白飯とおかずのように、全ての料理を同時に食べたりはしません。

前菜を食べ終わり、パスタを食べ終わり、メイン料理を食べます。

もちろん、必須であるワインなどのアルコールも共に楽しみます。

日本料理の食べ方で西欧料理を食べるのには無理があるのです。

料理は揃ってから食べるべき?

たまに、料理が出揃ってから、食べ始めるお客さまがいます。

日本の食文化は全ての料理を揃えて食べる、が主流ですので、お客様各それぞれの食べ方の好みに私たちはどうすることもできません。

そのお客様は前菜を出しても食べない、サラダを出しても食べない、もちろんワインも飲んでいません。

最初はストかなんかか当店に不満があるのかと思いましたが、そうでもなさそうです。

ピザを出しました。

それでも食べない。

もしかして?と思いました。

その間、40分くらい?はたっているでしょうか?

店内は混み合っており、そのお客様のものばかり出すには無理があります。

パスタを茹でてさらに10分くらいして、お出ししたら、なんと食べ始めました。

飲み始めました。

ビックリしました。

サラダはしなびれていますし、ピザも冷めています。

前菜にかけたオリーブオイルも乾燥し、ないに等しいです。

そのお客様の食べ方だと思いますが、私たちにとっては残念なことです。

出来るだけ出来立てを食べて欲しいのです。

ただでさえ、難しいのです。

料理を素早く待たせずすぐに食べてもらうようにするのには。

料理人の中にはコロナ禍であっても、出来立てを食べて欲しいから、テイクアウトをやらない、というお店までありました。

SNSのためなのか?そのお店の料理を食べに来ているのか?

料理が出揃っても、まず、ベストアングルでスマホで写真を撮り終えて、おそらく「投稿」するために編集している、まで出てきた料理を召し上がられない人もいます。

カルボナーラを出しましたので、もう、食べれるよい状態は過ぎていました。

なので、当店ではなるべくパスタのソースは意識的に多めにしています。

終わりに

猫舌の人でしたら問題ないと思います

以上は、美味しいものを食べてもらいたいと思っている全ての料理人が感じていることです。

カクテルを提供しているBARなどもそうですね。

人が口にするものは全て美味しく食べれる瞬間があります。

それらの多くは「出来立て」なのです。

是非、飲食店に行きましたら、お食事を美味しく召し上がられてください。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次