ピザのサイズについて

よく、お店で、「ピザの大きさはどのくらいですか?」と聞かれますが、質問の意味がよくわからないです。

おそらく、「何人前ですか?」と聞きたいのではないでしょうか?

ちなみに個人店はピザは手伸ばしか綿棒で伸ばすので、大きさは変わるのです。

直径もところによっては大きく違います。

「ピザの質量はいくらですか?」ならまだわかります。

ピザの質量が180gだった場合、20センチに伸ばそうが、30センチに伸ばそうが、180gだからです。

ピザの大きさを聞くのはナンセンスです。

意味がご理解いただけたでしょうか?

お店によっては150gの質量で「当店は30センチもある、ドデカサイズです」というお店もあるでしょう。

私はそのPRは苦手です。

お客さんはピザに関しては、なぜか「大きさ」に固執しているので、それを逆手にとっています。

お客さんは「30センチもあるんだ、すっごいお得!」と思うかもしれませんが、150gしかないので、お得ではありません。

240gあって、大きさが26センチある、お店の方が、お得です。

意味がわかりますか?

パスタも100gの重量を、でっかいお皿に盛ると「このお店は良心的、すごい量が多い」となりますが、小さいお皿に盛ると反応はさしてありません。

ピザの大きさを聞く習慣ですが、デリバリーチェーンの表記の仕方が浸透しているのではないでしょうか?

デリバリーピザは、そのことをわかってか、質量を表記しているところはありません。

大きさが「30センチもあります!」とか書いています。

私は実際、デリバリーピザを買い、具材をのけて生地を測ったことがあります。

180gほどでした。

これは、それほど多くはありません。

ただ、この質量に、3,000円以上支払っています。

お客さんは大きいほどお得だと思っているので、180gしかなくても、30センチあれば満足するのです。

不思議なものですね。

ピザに関しては、何人前ありますか?と聞くようにしましょう。

これだと、ごまかしがききません。

もし、お店が「当店は30センチもありますから量はありますよ」とはぐらかすようなら、要注意です。

せめて、なるべく具がたくさん乗っているピザを頼めばコストパフォーマンスは比較的よくなります。

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