お弁当屋さんとピザ屋さんの違い

週末17:30から19:30まで、電話がとれないことが多くなってきました。

その時の店内の状況をインスタグラムで漫画で投稿しました。

是非、フォローしてください。

https://www.instagram.com/pizza.federico/

フォローお願いします、という本心は、こういう情報をなるべくたくさんのお客さんに届けたいからです。

ピザについて漫画や動画を描いたりしていますが、なかなかフォロワー様は増えません。

フォロワー様が増えれば、きっと、事前予約がもっと増えるはず、と考えています。

人手を増やせばいいではないか?というアドバイスもいただきますが、石窯ピザを焼ける人が限られています。

数年の経験、またアルバイトでは、私の焼くピザを焼くことができません。

ある時期、違う考え方でえ、様々なスタッフにピザを焼かせていましたが、その時期に、口コミの低評価が、がっつり増えました。

やはり、違うのだなぁと実感し、それ以来、私と7年いるスタッフのみで焼いています。

なぜ、すぐに提供できないかですが、ピザを焼くスピードはものすごく早いです。

ですが、ピザ一枚一枚は、必ず、この「石窯」を通ることになります。

テイクアウトピザも店内ピザも1つの「石窯」を通ることになります。

石窯ピザ専門店でしたら、もっと提供が早いです。

当店では、前菜、サラダ、パスタ、デザート、これが一番肝心なアルコール、モクテルも提供しています。

石窯ピザだけを焼いていたら、かなり早いです。

お弁当屋さんとの違いはここです。

お弁当屋さん、提供スピードはとても早くて美味しいですよね。

もしお弁当でしたら「唐揚げ定食」でしたら、フライヤー。

「焼き飯」だったら、鉄鍋を使う。

火口も複数あります。

「うどん」でしたら、お鍋。

ご飯は炊飯器。

というように商品によって、調理場所が変わります。

すると、複数の商品は同時に進行できます。

お弁当屋さんは、お弁当専門店です。

当店は石窯ピザ専門店とうたっていますが、前菜、サラダ、パスタ、ドリンク、デザートも提供しています。

テイクアウト店という共通の業態がありながら、提供スピードに雲泥の差がでます。

この違いは理解していただけますでしょうか?

当店のピザは「石窯」という1つの調理場所を必ず通過します。

ピザ10枚を同じ時間に用意するのは、実は容易ではありません。

複数枚焼けますが、石窯内の炉床によって温度が違うため、2枚くらいが当店ではベストだと考えています。

それ以外に前菜、パスタ、サラダ、ドリンクもあります。

そのような事情で、店内予約分だけを、一生懸命、なるべくお待たせしないように作っています。

私が印象深いのは、飲食経験のあるアルバイトがその日いて、テイクアウトピザの注文がたくさん入っていて、電話がなればちゃんと取るようなスタイルでした。

その日は、店内のお客さんがたくさん入ってきて、結果、店内のお客さん、テイクアウトピザの人たちも若干待たせるようなことになってしまいました。

そのアルバイトさんは、「今ここにいるお客さんに失礼だと思います。このやり方は」と言いました。

その通りだと思います。

それ以後、気をつけて、なるべく混み合っているときは、電話に出ず、店内予約分に集中することにしました。

ただ、電話のアナウンスとホームページの、電話にとれない時バナーなどを用意、LINEも作り、対応することにしました。

ここまでやっているお店は少ないと思います。

長くなりましたが、事前予約を、土日祝日のみ気をつけていただいて、よろしくお願い申し上げます。

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