料理に酸味を加える

料理に酸味を加える

巷では味噌汁にすりおろした玉ねぎとリンゴ酢を入れるのが流行っているそうです。

ダイエットにいいと聞いたので早速試してみました。

しかし、

なかなか、ビールっ腹は引っ込みません。

味噌汁に酸味を加えるのが面白いと思いました。

昔、修行時代、フランス料理のコックさんと一緒に働いたことがありますが、何か足らないと思いつくと、ビネガーやレモンなど酸味を加えていました。

肉のソースなんかにもです。

酸っぱいものが苦手な私は、それが印象的でした。

ですが、確かに塩気とか旨味とか、その他に酸味が加わると、味に複雑味がでます。

それ以来、酸味を加えるのはかっこいいと思いました。

なので、酸味を加える味噌汁は、ちょっとかっこいい。

ダイエットしているのですが、困ったことにビールとラーメンが好きなんで、スープを使わず、味噌スープにラーメン入れて食べたりしています。

ちょっと、あるイベントがある4月に向けてダイエットを成功させたいのですが、まだ先が見えません。

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