開業の準備。ピザ屋ができるまでのあれこれ①

開業の準備。ピザ屋ができるまでのあれこれ①

当店、石窯ピザフェデリコができたのは、2011616日(なんとフェデリコの誕生日)です。

今年で、開業6周年です。

2013年には法人化しました。

今週は、フェデリコができるまでのお話。

おおまかな内容ですので、今後、詳しく書ければと思っています。

1,堅田は、東京、イタリアで13年間修行のち、高知に戻ってきました。

北川添あたりがかなり栄えていることに軽い驚きです。

イオン高知のせいですか?

2,まずは物件探し。

窯がおける(煙突設置が容易)というのが重要でした。

それが、なかなかない。

地下だったり。

かなり住宅街だったり。

家賃高すぎたりw

最後の最後のほうで見つけたのが、ぽかぽか温泉近くの、ここ北川添です。

3,設計士さんを探す。

最初は、知り合いの東京の方と連絡を取っていましたが、高知で紹介してくださった方にお願いすることになりました。

高知ではピザ屋はほとんどないですので(窯と煙突配置のとこです)設計士さんと県外のピザ屋にいったりと色々考えました。

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