ご家庭で、ピザを作るときの具の注意点
ご家庭で、ピザを作るときの具の注意点
これは、単純に考えると、当たり前のことなんですが、いや、僕が家庭で作ってもやってしまいそうなんですが。
ご家庭で本格的なピザを作るコツは。。。
欲張らないこと!
欲張らないことというのは、「具をのせすぎない。チーズをのせすぎない」
ですかね。
どうしてかというと、家庭のオーブンは、火力がどうしても弱いです。
それで、厚めの生地にチーズたっぷり、具たっぷり(よくあるピーマンとか)のせちゃうと、
時間がかかりすぎちゃうんです。
途中で、待ちきれなくて、チーズが目安になっていると思うんですが、チーズが溶けたかなぁで出しちゃう。
いや、それでも美味しいんです。
よくインスタで見ます。
「これって、ちゃんと焼けてない。。。」と写真を見ても、コメントに
「激ウマ!!!」と書いてあるので。
もし、もう少しバランスよく、しっかり焼けたら、きっと
「神」ですよね!
神ピザ。
おお、神ピザ。
新しい。
オーブンの温度が低いので、生地、具と別々で、加熱するのが、よいんですが、それは面倒でしょうか?
せめて、具(ソーセージ、ピーマン、きのこ)だったら、フライパンでしんなりさせておく。
それをあら熱とったら、後はいつも通り。
生地に、トマトソース、チーズ、炒めた具をおいて焼けば、よりよくなるでしょう。
トマトソースは、シンプルなトマトソースのみで薄く塗るのもポイント。
多いと、冷たくて量が多いので、これまた、加熱が弱くて、びしゃびしゃになるんです。
もし困ったら、ご連絡ください。
ピザヘルパー堅田がアドバイスします。
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