写真は、いつぞやのやりっぱなし(おまかせ)コース

「どろめとカラスミ。高知産フルーツトマトの冷製カッペリーニ」

前菜として出しました。

カラスミはサルデーニャ島、オリスターノの名産です。

この料理で使ったカラスミは、須崎の宮進商店さんのものです。

以前、

九石大敷組合のブランドマネージャーさんとお話しする機会がありまして、カラスミは地元ではどのように食べるんですか?と聞いたところ、

「スライスしてそのまま食べます。日本酒と一緒に」と聞きました。

イタリア、サルデーニャ島では、同じようにスライスして、レモンを添えたり、フィノッキオと合わしたりします。

私が修行先でよく作ったのは「ボッタルガスパゲッティー」です。

「カラスミのスパゲッティー」です。

冷製パスタ

どろめ

カラスミ

好きなものを集めて作った料理です。

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