160620
●ピザとワインについて
よくブログでも言ってきたんですが、イタリアで修業しているときも、やっぱり、ピッツァとベストマッチな飲み物は、ビールとコーラ。
どこそこの銘柄のものと合わせるという感覚は、住んでいて、体感することはできませんでした。
日本では、ピッツァ=イタリアンという雰囲気があるので、
「ピッツァといえば、ワインでしょう!」となります。
 
マルゲリータには、豊かなボディの酸味のあるワインが合うとも言われています。
 
が、ピッツァは、大衆料理ですので、ワインもカジュアルなものであればよいと思っています。
ピッツァの上の食材に合わせることはできるかもしれません。
例えば、その地方の食材を使えば、その地方のワインをチョイスする。
地産地消がイタリア料理、クチーナポーベラの考え方ですので、それが自然かなと思います。
 
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