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味の記憶
【海に浮かぶレストラン】 高知県の須崎市に、あるレストランがあります。 「浮橋」と言います。 浮くという感じがある通り、海の上に浮いています。 仕組みはわかりません。 調理器具や、沢山の人が乗ります。 もしかしたら、支柱が何かがあるのか??? ... -
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大人は以外と野菜が好きじゃない?
【野菜が残される?】 去年くらいから、お酒に合うメニューのため、前菜を増やしました。 ご存知かと思いますが、 ピクルスや、 野菜のトマト煮のカポナータ。 時期によっては、色々な野菜の浅漬けなどを作ります。 他の前菜の組み合わせもよく、味付けも... -
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イタリアと日本の食べ方の違い
【日本では全部一緒に食べる】 日本は、主食と副菜、お味噌汁がついたりするスタイルが一般的です。 一汁三菜と呼ばれているものです。 全てが同時に提供されます。 「まんべんなく食べなさい」と言われませんでしたか? 日本、アジアの食べ方なのかもしれ... -
イタリア修行での見聞
第10回「イタリアの風邪薬」イタリア修行
【はじめに】 連載形式のイタリア修行日記は、石窯ピザフェデリコ、オーナー堅田が2005年に約1年間イタリア修行のため滞在した経験をもとに書いています。 修行場所は、イタリア北部、そしてフェデリコと一緒に働いたサルデーニャ島です。 イタリア国内の... -
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レジェンドバーテンダーのところに飲みに行ってきました!
【レジェンドバーテンダーとは?】 bar猫又屋というお店で数々の賞を獲得し、バーテンダー業界では知らない人はいないというくらいのレジェンドバーテンダー新井洋史さんです。 私は2021年頃からコロナ禍の中でアルコールが提供できない中、色々と販路を模... -
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出来立てをできるだけ早く食べて欲しいという話
【はじめに】 今回のトピックはお客様個人を特定して優劣をつけるためのものではありません。 なるだけ出来立てを食べてもらいたいという全ての料理人の思いであろう、というトピックです。 【出来るだけ出来立てを食べて欲しい】 日本食は、おかずととも... -
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ナポリピッツァ、ローマピッツァ、ピザの違い
【はじめに】 今日は簡素に説明していきます。 先日、イタリア人と外国人のグループがご来店しました。 1人が「彼がイタリア人なので、頑張ってください」とハードルを上げられ、私なりに痛恨のピッツァを焼いたところ。。。 結果は? 【ピッツァとは】 Pi... -
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第10回「イタリアで賄いで、うどんを作ってみたよ」イタリア修行
昔から帽子好きだった私(店長) 【はじめに】 連載形式のイタリア修行日記は、石窯ピザフェデリコ、オーナー堅田が2005年に約1年間イタリア修行のため滞在した経験をもとに書いています。 修行場所は、イタリア北部、そしてフェデリコと一緒に働いたサル... -
イタリア修行での見聞
第9回「イタリアでの食生活」イタリア修行
20年前の私 【はじめに】 連載形式のイタリア修行日記は、石窯ピザフェデリコ、オーナー堅田が2005年に約1年間イタリア修行のため滞在した経験をもとに書いています。 修行場所は、イタリア北部、そしてフェデリコと一緒に働いたサルデーニャ島です。 イタ... -
イタリア修行での見聞
第8回「アンドレアとの関係」イタリア修行
【はじめに】 連載形式のイタリア修行日記は、石窯ピザフェデリコ、オーナー堅田が2005年に約1年間イタリア修行のため滞在した経験をもとに書いています。 修行場所は、イタリア北部、そしてフェデリコと一緒に働いたサルデーニャ島です。 イタリア国内の...