-
イタリア修行での見聞
第一「イタリア、料理研修に向けてはじめたこと」
【イタリア修行に行った時期】 私がイタリアに料理研修に行ったのは、2005年でした。 約1年間イタリアに滞在しました。 よって日本にいなかったので、当時の流行歌など、帰国後、見ても全然わからず、奇妙な感じでした。 以下、年代流行さんのサイトより引... -
ブログ
なんだかややこしそうに見えるレシピ本の読み方。皆さんはどう読んでいますか?
レシピ本って読むのが億劫ではないですか? 私も料理人になる前はそうでした。 まず、大さじ1とか小さじ1とかがよくわかりませんでした。 今では大さじ1は15cc、15g(固形か液体で微妙に変わりますが、大体15と覚える) 小さじ1は5ccと、理解できて、実際... -
ブログ
アンケートにご協力いただけませんか?
サイトがおおよそリニューアルしました。 細かい所の不具合は随時調整していきます。 1、皆様にアンケート 当店では、まず電話の自動応対で、電話が取れない旨のアナウンスを流しています。 その後、ホームページに来てくださった方にわかるように、SNSで... -
ブログ
夏のビールは最高です。
炭酸のシュワっとした飲み物が美味しい季節になりました! 当店では、多種ウィスキーのハイボールを置いています。 ビール瓶の種類も増やしました! 瓶ビールが650円は安いです。 お得に是非、召し上がってください。 ご自宅でハイボールを美味しく飲む方... -
ブログ
お弁当屋さんとピザ屋さんの違い
週末17:30から19:30まで、電話がとれないことが多くなってきました。 その時の店内の状況をインスタグラムで漫画で投稿しました。 是非、フォローしてください。 https://www.instagram.com/pizza.federico/ フォローお願いします、という本心は、こういう... -
ブログ
ピザのサイズについて
よく、お店で、「ピザの大きさはどのくらいですか?」と聞かれますが、質問の意味がよくわからないです。 おそらく、「何人前ですか?」と聞きたいのではないでしょうか? ちなみに個人店はピザは手伸ばしか綿棒で伸ばすので、大きさは変わるのです。 直径... -
ブログ
ポンペイの壁画にピザの祖先のようなものを発見
20年ほど前、イタリア修行時代、バカンスでイタリアのポンペイ遺跡に行ったことがあります。 確か夏場で、入り口前の道路に露天がいくつかあった気がします。 あれはアイスクリームだったのか? 高知では暑い夏場、太平洋側、海辺沿いの「アイスクリン」と... -
ブログ
イタリア料理店でのディナータイムの注文の仕方について考える
日本の定食や洋食店、ラーメン屋では、一人1つ頼みます。 同じようにイタリアでは、ピザをシェアすることはありません。 ピッツァはイタリアからアメリカへ渡り、デリバリーなどでアメリカは世界で誰もが知る料理に発展させました。 その影響は戦後、アメ... -
ブログ
自然派薬膳カレーゆうき堂さんとコラボしました。
2023.6.17(土)ランチお休みして、蔦屋書店で、自然派薬膳カレーゆうき堂さんと、カレーとピザのコラボ企画を開催しました。 土曜日、ランチ電話をしてくれた方や、ご来店された方、申し訳ございませんでした。 滅多に土日祝日にお休みすることはありませ... -
ブログ
臨時休業します。蔦屋書店内で、薬膳カレーゆうき堂さんとコラボしています。
おしらせ 現在、「LINEビジネスアカウント」アプリが動作しません。 つまり、お客様のLINEからのメッセージにすぐ返信ができず、PCサイトから返信しています。 少々返信が遅くなることがございます。 おそらく、タブレットのアップデートにアプリがまだ対...